nyestudio

Vivienda en Segovia

2012
Segovia
COMPLETADO


Arquitectos
Joan Espinàs
Xevi Prat

Interiorista
Lluís Avellan

El proyecto se ubica en una parcela de forma rectangular y con una ligera pendiente, situada fuera del casco urbano. La vivienda se organiza en forma de L, abierta hacia el sur, liberando así el máximo espacio para el jardín, a través del cual se accede a la vivienda y dejando un espacio más reducido y funcional en la parte posterior (Norte), donde se sitúa el acceso rodado. El edificio se cierra al Norte y a las parcelas vecinas mediante fachadas de hormigón prefabricado, con aperturas pequeñas y orientadas intencionadamente, controlando lo que se quiere ver. Las fachadas orientadas a sur se resuelven con grandes superficies acristaladas abiertas hacia el espacio privado del jardín y protegidas de la radiación solar por grandes paneles de lamas correderas. Las cubiertas, planas y aterrazadas, se conciben como una prolongación del espacio interior. El programa funcional ubica las zonas de día y de uso común en la Planta Baja, buscando todas ellas la máxima relación con el jardín y articuladas entorno a una zona central que, planteada como barra de bar, se convierte en el corazón de la vivienda, respondiendo así a las necesidades sociales de los clientes, vinculados estrechamente al mundo de la restauración. En las plantas superiores se ubican las habitaciones, dos de ellas en la Primera Planta, la principal y la de invitados, ambas vinculadas con la Planta Baja por un doble espacio, mientras que en la segunda planta y de forma más autónoma se sitúan las habitaciones de las hijas de los propietarios. Superficie: 303 m2